lunes, 16 de mayo de 2022

Viaje a Mallorca (marzo de 2022) (V) Vidrio Gordiola, Els Calderers

 


7 de Marzo de 2022

Empezamos temprano por la fábrica de vidrio de Gordiola, cerca de Sant Joan y de Manacor. Es una torre medieval convertida en fábrica. Bóvedas de arista y torres almenadas, al entrar en el zaguán una preciosa y enorme mesa de madera y a ambos lados salas de exposición y venta de las piezas de vidrio y cristal, en tonos transparentes, pero también rosas suaves, azules suaves y profundos, verdes y berenjenas. Toda clase de productos desde lámparas antiguas y modernas, vajillas, copas, fruteros, bandejas, candelabros, cuencos y todo lo que uno se pueda imaginar. El único problema es como meterlo en la maleta o llevarlo en el avión junto con la imprescindible ensaimada. Una verdadera pena, o todo lo contrario porque me lo llevaría absolutamente todo.

Desde el zaguán se puede ver los talleres y como calientan los hornos y en algunos comienzan a calentar la masa que luego se va a vitrificar. Esta zona está por debajo de la entrada principal pero al nivel del suelo en la parte lateral del edificio.

























De Gordiola nos vamos a una finca, casa de campo, villa o possessió llamada Els Calderers de Sant Joan que está entre el pueblo de Villafranca y Sant Joan y cerca de Manacor. Esta zona de Mallorca es el “Pla”, la llanura, muy rica debido al regadío, (hay infinidad de molinos de viento de los de sacar agua), unos de base circular y otros de base cuadrada. Ahora hay muchas fincas sin cultivar, imagino que ganan más así, en todo caso se ven árboles frutales, olivos y algún cereal.

Después de la conquista de Mallorca a los musulmanes por el rey Jaume I el Conquistador en 1229 la isla se dividió en varias partes, correspondiendo el pueblo de Sant Joan, municipio donde se ubica Els Calderers al rey. La finca perteneció a la antigua familia Verí y la viña era su principal cultivo hasta que la plaga de la filoxera acabó con las vides y se sustituyeron por cereales. En esta finca llegó a haber 38 trabajadores. La casa principal tiene tres plantas, una terraza- jardín con balaustrada y ventanas con persianas mallorquinas. Se construyó en 1750 y anexo a este edificio hay otro más pequeño comunicado por dentro que era la casa del administrador, llamado aquí l´amo (el amo). El administrador fue Antonio Oliver Gayá, una persona que viajó a Europa para comprar maquinaria agrícola moderna, dio conferencias y escribió artículos de prensa, incluso el ayuntamiento de Sant Joan le nombró hijo ilustre y le dedicó una calle. Uno de los descendientes de los propietarios Don Francisco Juan de Sentmenat, hijo del conde de Ribas, mejoró la finca hasta darle el aspecto actual y sus descendientes la han convertido en museo para poder conservarla.




La casa se visita casi en su totalidad excepto la planta tercera. Vamos al recibidor, muy amplio y con patio interior con una alberca-aljibe; el salón abovedado, con una gran chimenea, el despacho del cura para cuando iba, la capilla donde se decía misa diaria cuando estaban los señores en la finca. El celler o bodega es impresionante por la prensa, los toneles, los frascos y la cerámica, aparte de manuscritos y noticias sobre el mercado del vino en la época, una maravilla. A continuación, la sala de caza con trofeos y armas, el despacho del señor que es una habitación abovedada con chimenea y butacones para la tertulia de los hombres.





















A continuación, la cocina, luego el comedor enorme, en el centro una mesa para 18 personas y dos mesas auxiliares redondas, aparadores para la vajilla y vitrinas para la cubertería y vajillas. La mesa está puesta con todo. Luego la sala de música para entretenimiento de las señoras con un piano, esta sala da a un jardín privado. Pasamos a la salita de la señora, para leer, coser o rezar. El salón, grande, con una mesa y butacones en los distintos lados.














En el piso superior está los vestidores, el dormitorio principal y otro de invitados, un aseo con una bañera, una jofaina y no hemos visto váter, pero debería de estar. Una habitación de plancha donde hay más de 5 planchas de hierro y un inmenso granero dividido en tramos por columnas de una altura increíble donde hay maquinaria agrícola y depósitos de grano, además de utillaje muy completo. Mediante el corredor pasamos a las estancias del administrador y están los dormitorios, mucho más sencillos, uno para l pastor y a la derecha otro para el administrador. Bajando la escalera está el despacho del administrador, la cocina de los payeses y enfrente el comedor de los trabajadores, dos piezas alargadas. Luego estaban el horno del pan, un lugar para lavar la ropa y aparte la carpintería, la herrería, el cuarto de matanzas del cerdo y los distintos corrales donde hay animales (aves, cerdos, vacas, cabras, ovejas y gallinas). Además, está el molino de harina, un corral para caballos y un porche para carros.









































La entrada son 9 euros, pero merece la pena. Hay incluso varias casitas de muñecas, los muebles preciosos y en perfecto estado. Los jardines también y el entorno de cipreses muy italiano, con mucho gusto, atmósfera de villa toscana. El encargado que nos lo ha explicado encantador también. Inmejorable experiencia y una lección de historia de Mallorca.


























Textos de Ximena Prieto Álvarez y Fotografías de Miguel Roa Guzmán

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